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Coques al cacao

Le coques o "gusci esterni" sono comuni a quasi tutti i macarons. Sono realizzati con una particolare meringa arricchita da farina di mandorle. Quelle al cacao vengono utilizzate per i macarons al cioccolato.

Preparazione: 30min  -  Tempo di cottura: 15min  -  Tempo di attesa: 20min
Valutazione  5.00/5

Ingredienti

Per 3 Dozzina(e) ()

Ricetta

  • 150 grammi Albume d'uovo
  • 30 grammi Cacao amaro
  • 185 grammi Farina di mandorle
  • 50 mL Acqua
  • 200 grammi Zucchero
  • 185 grammi Zucchero a velo

Istruzioni: Coques al cacao

  1. Nel frullatore mettere insieme lo zucchero a velo, il cacao e la farina di mandorle. Mischiare a velocità massima.
  2. In una pentola mettere 160g di zucchero con l’acqua senza mescolare. Portare a  circa 115°C.
  3. Nel frattempo, cominciare a montare 75 g di albume a neve aggiugendo in 3 volte gli ultimi 40 g di zucchero.
  4. Sempre montando, versare lo zucchero fuso sugli albumi a neve e continuare a montare finche la temperatura sia di circa 40°C (nessuna sensazione di temperatura sul dito).
  5. Incorporare gli ultimi 75 g di albumi al composto cacao+zucchero+mandorle.
  6. Aggiungere 1/3 della meringa per ammorbidire l’impasto. Poi unire il tutto. Mescolare (del centro verso i bordi) finché l’impasto sia abbastanza fluido senza essere troppo liquido. Mettere un po’ di pasta su un piatto, se forma una punta (es. la superficie non è liscia) mescolare ancora un po’ la pasta.
  7. Versare l’impasto in un sac à poche con una tasca per pasticceria di 8 mm.
  8. Sulla carta forno fare dei dischi di impasto spaziati tra di loro di 2-3 cm.
  9. Accendere il forno a 150°C.
  10. Dopo 15-20 minuti mettere una alla volta le piastre del forno con i macaron a cuocere per 12-15 minuti.
  11. Lasciare raffredare prima di levarli della carta al forno.

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